Главная \ Важно знать \ Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

« Назад

24.01.2015 10:51

   Начинать ее следует с молитвы, например, с чина  литии, совершаемого мирянином, в крайнем случае, хотя бы  прочитать "Отче наш".

  Первое блюдо  поминальной трапезы-кутья. Это отваренные зерна пшеницы(риса) с медом (изюмом,курагой). Зерна служат символом воскресения, а мед-сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. Существует особый чин освящения кутьи, если  нет возможности попросить об этом  священника, окропите  кутью святой водой. Традиционными  поминальными  блюдами на Руси считаются  блины и кисель. Затем подаются прочие яства, с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или во многодневный  пост. Во время Великого поста устраивать  поминки можно только в субботу или воскресенье.

  Спиртным усопших не поминают! Вино  веселит сердце человека (Пс. 103,15), а  поминки не повод для веселья. Известно, к чему подчас приводит обильное употребление гостями на поминальной трапезе спиртных напитков. Вместо того, чтобы вести благочестиво  беседу, вспоминать достоинства и добрые дела усопшего, гости начинают вести посторонние разговоры, спорить, а то и выяснять отношения. Даже если усопший любил выпить, не следует подражать ему  в не самых лучших привычках.

  Христианину, приглашенному на поминки  близкого человека в неверующую семью, лучше не отклонять приглашения. Так как любовь превыше поста, то нужно руководствоваться словами Спасителя: Ешьте, что вам предложат, но соблюдать умеренность в еде и разговорах.